Адрес этой страницы в интернете: http://cerkov.org-rona.ru/articles/385

Карта

 
 

«Единственный, кто может точно сказать человеку,
что именно сделает его счастливым, — это он сам».

Л. Рон Хаббард.

Формула сомнения

Эта страница объясняет, как действительно определить, следует ли оставаться в Церкви саентологии или лучше перейти в в организацию Рона (в Свободную зону).

Состояние сомнения, приведенное ниже, было описано Л. Роном Хаббардом. Церковь саентологии сегодня часто не разрешает своим членам полностью применять эту формулу, потому что шаги 1 и 2 потребовали бы достаточного контакта с представителем организации Рона для того, чтобы действительно понять, что они делают и насколько хорошо у них это получается. На такие контакты косо смотрят и их считают преступлениями с серьезными последствиями.

Запрещая вступать в контакт с организациями Рона, Церковь саентологии также действует на основе инструкции Хаббарда. И это, конечно, вступает в противоречие с сутью формулы сомнения, и таким образом, не позволяет этой формуле быть полностью примененной.

Можно разрешить это противоречие, если решить, какое данное – сама формула сомнения или правило не входить в контакт с организациями Рона – имеет большую важность или вес.

Для несаентологов: слово "состояние", в том смысле, в котором оно употребляется на этой странице, применяется не только к определенному состоянию дел в жизни (например, при сомнении, уйти или остаться в группе), но также к серии шагов, которые предназначены для помощи человеку в решении этой ситуации. Поэтому у нас есть человек "в состоянии сомнения", который может его разрешить, применяя "состояние сомнения". "Состояние сомнения" используется в обоих значениях, для ситуации и для формулы (серии шагов), которые приводят к урегулированию.

Термин "динамика" применяется в 8 сферам жизни: 1. сам человек, 2. секс/семья/дети, 3. группы и нации, 4. человечество, 5. формы жизни, 6. материальная вселенная, 7. духовная вселенная, 8. бесконечность.

Наши комментарии написаны для типичной ситуации члена Церкви саентологии наших дней.

Оригинальный текст Хаббарда приведен таким шрифтом, а наши комментарии – таким.

Состояние Сомнения (с комментариями):

Когда вы не можете принять окончательного решения по поводу отдельного человека, группы, организации или проекта, то присутствует состояние Сомнения.

Формула такая:

1. Честно выясните для себя истинные намерения и действия этой группы, проекта или организации, отбросив в сторону все домыслы, предубеждения и сплетни.

Комментарий: Если вы действительно не увидите и не изучите одитора или организацию Рона, то вам придется считать замечания администратора по этике (или других членов персонала) по поводу "сквиррелов" вне Церкви лишь стопроцентными ДОМЫСЛАМИ, ПРЕДУБЕЖДЕНИЯМИ И СПЛЕТНЯМИ. Хаббард сам говорит вам в абзаце 1 их отбросить. До тех пор, пока вы тщательно не соберете ваши собственные данные, вы НЕ ПРИМЕНИТЕ ЭТО СОСТОЯНИЕ.

Если вы решите уйти из Церкви и полностью прекратить заниматься саентологией, Церковь скорее позволит вам это сделать, чем если вы захотите продолжать заниматься саентологией вне Церкви, как самостоятельный одитор или как сотрудник организации Рона. Несмотря на то, что существует много инструкций, которые, на первый взгляд, поддерживают такую точку зрения, также существует ЗАКОН, данный нам Хаббардом, который гласит: "Любой одитинг лучше, чем никакого одитинга".

2. Исследуйте статистики этого человека, группы, проекта или организации.

Комментарий: До тех пор, пока вы этого не сделали, вы НЕ ПРИМЕНИЛИ ЭТО СОСТОЯНИЕ. Легко понять, если вы не хотите конфронтировать вашего администратора по этике или персонал вашей организации после подобных действий. Решите на основе "наибольшего блага", правильно ли было бы для вас это сделать по своей воле, рассказывая затем об этом или нет. Если вы все еще опасаетесь, то опять же, это легко понять. В таком случае просто осознавайте тот факт, что ВЫ НЕ ПРИМЕНИЛИ ЭТО СОСТОЯНИЕ и что вам не следует считать его сделанным или аттестовываться на это.

3. Решите на основе "наибольшего блага для наибольшего числа динамик", надо ли нападать на нее, вредить ей, подавлять ее или ей надо помогать.

Комментарий: "Наибольшее благо для наибольшего числа динамик" означает, что вам надо учесть не только ваш собственный прогресс или выгоды. Ваше решение также

  • повлияет на разумность и благополучие вашего партнера и детей (2-ая динамика) из-за ваших действий по отношению к ним, из-за вашего влияния и примера, который вы подаете;
  • повлияет на разумность и благополучие людей, с которыми вы работаете на вашей работе или в стране (3-я динамика), из-за вашего положительного вклада (или его недостатка) и факторов, которые вы привносите в общество (или не привносите);
  • повлияет на потенциал выживания вашей саентологической организации и друзей-саентологов (3-я динамика), потому что решения отдельных членов образуют коллективное движение, которое СМОЖЕТ заставить международный менеджмент реагировать, если ничто остальное не поможет (по крайней мере – какой позор – через угрозу снижения членских взносов);
  • повлияет на потенциал выживания человечества (4-я динамика) вследствие уровня созидания групп и страны, частью которых вы являетесь, и деятельности Церкви саентологии, которую вы полностью формируете путем предоставления или отказа в поддержке определенным курсам действий;
  • повлияет на гармонию экологии планеты (5-я динамика) вследствие заботы или отсутствия заботы со стороны человечества, которое является прямым результатом состояния его коллективного кейса и коллективного понимания, которое является результатом общего образования (улучшаемого технологией обучения!) и духовной грамотностью (достигаемой обучением), повлияет на состояние материальной и духовной вселенных (6-ая и 7-ая динамики) и высшего существа или бесконечности (8-ая динамика), потому что вы также являетесь их частью, как и большие объекты, их составляющие.

Поэтому несмотря на то, что это ваше личное решение – что вы будете делать в будущем, ваша ответственность при ваших действиях затрагивает ВСЕ динамики. Если этого слишком много для вас, никто не будет вас осуждать, но в таком случае просто осознавайте тот факт, что ВЫ НЕ ПРИМЕНИЛИ ЭТО СОСТОЯНИЕ, и не аттестовывайтесь на него.

4. Оцените себя или свою группу, проект или организацию относительно намерений и целей.

Комментарий: Это означает, что надо оценить намерения Церкви саентологии, которая в настоящее время является вашей группой. Действительно ли они заинтересованы в ваших достижениях и прогрессе или они скорее заинтересованы в ваших деньгах? Стараются ли они управлять вашей жизнью, насаждая вам свои правила, или они действительно помогают вам выработать ваши собственные правила и выяснить, как наилучшим способном применять их к вашим личным ситуациям, здесь и сейчас?

Это может довольно сильно отличаться от организации к организации, в одном случае вы, возможно, захотите покинуть группу, а другая группа, может быть, разделяет ваши суждения и вы покинете Церковь все вместе. В этом случае, вся группа должна будет применить состояние сомнения.

5. Оцените свои статистики или статистики группы, проекта или организации.

Комментарий: Статистики – это не только графики на стене. Хороший имидж в глазах общественности (или его недостаток), общая доброжелательность (или ее недостаток), количество выпущенных клиров и ОТ, количество членов, даже количество критических веб-страниц и уровень тона статей в прессе, все это – статистики, которые являются результатом деятельности Церкви саентологии.

6. Присоединитесь к тем, или останьтесь с теми, или поддерживайте тех, кто движется к наибольшему благу для наибольшего числа динамик, и открыто объявите об этом обеим сторонам.

Комментарий: Многие люди на наших линиях говорили, что они боятся сообщить о своем решении Церкви, потому что они боятся потерять семейные или деловые связи (другим саентологам придется разорвать с ними отношения). Решите для себя, хотите ли вы уступать системе, которая на словах восхваляет селфдетерминизм (самоопределение), а затем крадет ваш селфдетерминизм, угрожая вашей семье и деловым партнерам насильным разлучением!

На самом деле, проблемой может быть даже сообщение о таком решении ВНЕ церкви, так как только тот факт, что кто-то БЫЛ саентологом, является серьезным социальным клеймом в некоторых странах (например, в Германии), и это может по-настоящему разрушить карьеру или положение в обществе.

В таких тяжелых обстоятельствах, жизненно необходимо сообщить о вашем выходе обеим сторонам: Церкви саентологии, чтобы показать, что терпимость к глупости и рузрушительности не бесконечна; и обществу – для того, чтобы стимулировать ИХ позитивные действия по этому вопросу. Если наследие саентологии когда-либо планируется применять на широкой основе, то необходимо СЕЙЧАС отделить его от безумия, безответственного менеджмента и пугающих искажений в Церкви саентологии.

Если достаточное количество людей публично выскажет свое лишение поддержки по отношению к деструктивным действиям Церкви, в то же самое время твердо настаивая на своем праве открытого использования саентологической технологии духовного улучшения без наказания, обществу придется что-нибудь с этим делать до тех пор, пока оно раньше или позже не сможет принять это и включить в свой состав конструктивных (настоящих) саентологов.

7. Делайте все возможное, чтобы улучшить действия и статистики человека, группы, проекта или организации, в которой вы остались или в которую вступили.

Комментарий: излишен.

8. Стойко перенося все тяготы, продолжайте подниматься через состояния в новой группе, если вы перешли на другую сторону, или по состояниям группы, где вы остались, если колебания по отношению к ней снизили ваш статус.

Комментарий: пожалуйста, отметьте, что многие саентологические организации ВСЕГДА настаивают на применении формулы "помехи" после завершения "сомнения". Хаббард НЕ говорит этого. Формула помехи следует после, ЕСЛИ человек причинил вред группе ("понизил свой статус") своими сомнениями. Если ничего подобного не произошло, то "помеха" будет неправильным состоянием.


Этот сайт никак не связан c Международной церковью саентологии (Church of Scientology International), Библиотекой Л. Рона Хаббарда (L. Ron Hubbard Library), Церковью духовной технологии (Church of Spiritual Technology), Центром религиозной технологии (Religious Technology Center) и любыми другими структурами, имеющими к ним какое-либо отношение (такими как Прикладное образование, Криминон, Центры «Дианетика», Хаббард-колледжи, Гуманитарные центры Хаббарда, Нарконон и другие)

Карта для роботов